Pragas de Grãos Armazenados

Rhizopherta dominica

(Fabricius, 1972)

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Besourinho

OCORRÊNCIA

Ocorre no mundo todo, constituindo-se em uma importante praga dos cereais. Extremamente voraz no arroz, trigo e cevada. Pouco encontrada causando danos ao milho.

CICLO DE VIDA

25 dias em condições ótimas de temperatura a 32º C e umidade relativa de 70% (13% de umidade do grão). É capaz de desenvolver-se em intervalos de temperatura de 16 a 39° C e umidade relativa mínima de 25%. Caracteriza-se como praga de regiões de clima quente e seco.

BIOLOGIA

Ovos: São colocados na superfície ou entre os grãos, em número de até 500 por fêmea.
Larvas: Móveis quando jovens, furam os grãos alimentando-se ativamente de grãos e subprodutos.
Adultos: Alimentam-se e produzem grande quantidade de farinhas. Voam ativamente. Apresentam vida longa.
Mobilidade: Rápida em toda profundidade da massa de grãos. Podem voar e infestar rapidamente toda estrutura do armazém, desenvolvendo-se intensamente nas condições de clima favorável e em produtos como arroz, trigo e cevada.