Ephestia cautella
(Walker, 1863)
Traça-do-Cacau
OCORRÊNCIA
Também chamada “Traça do Cacau”. Presente em grande parte dos produtos armazenados, em regiões quentes. Importante também em moinhos, plantas de processamento de alimentos, cacau, frutas secas, tortas e farinhas de oleaginosas. As teias produzidas criam problemas em equipamentos e no controle químico.
CICLO DE VIDA
28 dias, sob condições ótimas de temperatura (30 – 32° C) e de umidade (70-80%).
BIOLOGIA
Ovos: São colocados entre os sacos ou sobre a superfície dos grãos armazenados, em número de 300 por fêmea.
Larvas: São móveis e produzem grande quantidade de seda. Alimentam-se preferencialmente do embrião dos grãos. Quando em vias de tornarem-se pupas, produzem grande quantidade de teias, podendo cobrir toda a superfície do produto. Não se locomovem. Desenvolvemse no interior dos grãos.
Pupas: Formam-se no interior dos grãos e na parte alta dos armazéns.
Adultos: Apresentam vida curta (aproximadamente 14 dias), não se alimentam e voam no início da manhã e no final do dia.