Num estágio de desenvolvimento do país e do agronegócio globalizado, onde a apologia à qualidade e à eficiência são linhas mestras de todo o planejamento e processo de decisão, torna-se cada vez mais e mais importante que os setores responsáveis pela armazenagem e conservação da produção agrícola concentrem seus esforços em reduzir o atual nível de perdas.
Atravessamos um período em que os parâmetros de medição das perdas eram insuficientes e as técnicas inadequadas. Por isso, as reais causas das altas perdas sequer chegavam a ser conhecidas.
Hoje, porém, em razão da necessidade de atender as demandas de alimentos em todos os níveis, a busca da redução das perdas a níveis aceitáveis toma o aperfeiçoamento do manejo da agricultura, em toda a sua cadeia, fator determinante e imprescindível.
Nesse contexto, esse trabalho pretende auxiliar os técnicos e demais responsáveis envolvidos com a armazenagem, através da identificação das principais pragas que têm seu habitat preferencial nos produtos armazenados e processados e, nas unidades armazenadoras.
Considerando que o manejo da pós-colheita passa necessariamente pelo controle dessas pragas, a sua identificação como potencial de prejuízo é fundamental, sobretudo porque a natureza muitas vezes desenvolve mecanismos de defesa mais rapidamente do que o homem desenvolve tecnologias na busca deste controle.
Desta forma, ao se aplicar os Processos de Controle de Pragas (CIP), a fumigação (Expurgo) ao lado da profilaxia (Limpeza, aplicação de defensivos, entre outros procedimentos) é imprescindível que cada inimigo em potencial seja conhecido em sua biologia.
A BEQUISA acredita que esse Manual servirá como uma importante ferramenta de trabalho para auxiliá-lo no Controle das Pragas.
FONTE: Manual de Identificação de Pragas de Produtos Armazenados – Bequisa.